콤부차란?
콤부차는 발효해서 만드는 음료로서 설탕, 홍차나 녹차, 효모를 이용하여 만듭니다. 제가 콤부차 만드는 것을 처음 배운 곳은 미국이었습니다. 그곳에서도 건강음료로 사 먹지 않고 집에서 직접 만들어 먹는 것을 보았습니다. 한동안 콤부차 먹는 것을 잊고 살다가 갑자기 마시고 싶은 생각에 효모(스코비)를 인터넷에서 주문하여 직접 만들어 먹게 되었습니다. 하루 2잔 정도 마시면 건강에도 도움이 되고 취향에 따라 다양하게 만들 수 있어서 좋습니다.
얼마 전 출장을 가게 되었는데 직원 한분이 이디야 콤부차를 몇 봉 가지고 오셔서 타서 드시는 것을 보았습니다. 몸에 유익한 점들도 많이 있지만 조심해야 할 부분도 있어서 오늘 콤부차 효능과 만드는 법 그리고 주의할 점들 알아보도록 하겠습니다.
콤부차의 효능
콤부차의 가장 큰 효능은 노화방지 입니다. 비타민C를 비롯하여 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 우리 몸의 활성산소들을 제거해 줍니다. 당연히 노화를 방지하고 몸을 젊게 만들어주는 역할을 합니다. 또한 프로바이오틱스를 함유하고 있어서 장기능을 개선해 줍니다. 소화에 도움을 주고 체내 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 시중에 파는 게 좋은지 직접 만들어 먹는 게 좋은지 궁금해합니다.
시중에 판매되는 것은 사서 편하게 먹을 수 있는 장점이 있지만 저온 살균처리로 프로바이오틱스 함유량이 적습니다. 효능면에서도 직접 만들어 먹는 것이 좋다고 볼 수 있습니다. 콤부차 안에 들어 있는 글루쿠론산은 몸 안에 좋지 않은 성분들을 해독해주는 역할을 해서 간 보호 기능도 한답니다. 이러한 여러가지 효능들 때문에 많은 여성분들이 다이어트에도 이용하고 있습니다. 칼로리가 낮아서 다이어트 차로도 인기가 많아졌습니다.
콤부차 만드는법
콤부차를 만들기 위해서는 콤부차 배양액과 스코비(효모)가 필요합니다. 인터넷을 통해 쉽게 구매할 수 있습니다. 만드는 방법은 정말 쉬운데요. 한번 만들어보면 그다음에는 손 짚고 헤엄치기처럼 쉽습니다. 저를 따라서 해보세요.
1. 홍차티백 3개, 물 1리터, 설탕 100g, 스코비를 준비하세요. 스코비는 버섯모양의 홍차버섯 이라고도 부릅니다.
2. 물을 끓인 후에 홍차티백을 넣어줍니다. 적당히 우려낸다음 차물을 식히면서 설탕 100g을 넣어서 저어줍니다.
3. 물을 식히고(23도 이하) 나서 소독한 유리병을 준비합니다. 이곳에 차물을 넣어주고 스코비를 함께 넣어줍니다.
4. 유리병 위에 면포를 덥고 고무줄로 묶어 주고요. 2-3주 기다리면서 잘 발효시켜 줍니다.
5. 완성이 되면 냉장고에 보관하면서 물에 희석해서 마시면 됩니다.
취향에 따라 과일을 넣어서 냉장고 안에서 며칠을 보내면 탄산맛도 나면서 과일향과 더불어 맛있는 콤부차를 즐길 수 있습니다. 효모(스코비)는 한번 만들면 계속해서 늘어나서 한 번만 주문해서 사서 만들고 그다음부터는 스코비가 점점 많아지게 되고 이웃에게 나눠줄 정도로 많아지게 됩니다. 꼭 도전해 보셔서 건강한 콤부차 만들어 보세요^^
파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
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